Сызрань:
8 (846) 219-20-62
Самара:
8 (846) 219-20-64
Работаем по всей России:
8 (800) 555-66-45
Заказать обратный звонок
с 09.00 до 18.00 без выходных
Ликвидация ООО «под ключ»
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Политика конфиденциальности

Как добиться ликвидации ООО в налоговой службе?

В работе каждого предприятия могут возникать кризисные ситуации. Выйти из них можно по-разному, но предпочтительным способом является закрытие юридического лица. После озвучивания такого пожелания следует подготовиться к длительной процедуре, имеющей неотвратимый характер. Придется составлять множество отчетов, рассчитываться со всем перечнем контрагентов, с кем велась работа.

При ликвидации ООО налоговой службе компании придется предоставить целый пакет документации. В некоторых случаях внеплановая проверка обязательна. Только после соблюдения официальных процедур удастся получить свидетельство о государственной регистрации ликвидации юридического лица, что выдает налоговая.

Из-за чего закрывают ООО

Поводом для принятия решения о прекращении деятельности организации традиционно является желание разом избавиться от всех накопившихся проблем. Истинная причина для этого может быть различной:

  • Непогашенные кредитные обязательства перед банками и/или партнерами.

  • Признание экономической несостоятельности.

  • Прекращение интереса к предпринимательской деятельности.

  • Изменение налогового и иного законодательства не в пользу компании.

На практике возникает масса частных случаев вроде ликвидации во время оформления наследства, когда претенденты не смогли договориться о долях в бизнесе и предпочли делить активы, оставшиеся после процедуры закрытия предприятия. Или у учредителей возникли очень серьезные разногласия в оценке дальнейшей деятельности. Тогда тот, кому сообщает партнер о нежелании действовать совместно, может предложить раздел.

Для прекращения деятельности обязательно нужно согласие всех учредителей, особенно если владельцев два и более. В противном случае процедура проводится исключительно по решению суда. Инициатором иска о принудительной ликвидации ООО может стать как заинтересованное лицо, так и государственные окна (прокуратура, налоговая служба).

Последствия добровольного закрытия ООО

Несмотря на множество официальных причин, истинная мотивация скрывается в желании избавиться от проблемной компании. Если просто забросить фирму и перестать подавать в налоговую службу и внебюджетные фонды регулярные отчеты о деятельности, то рано или поздно все равно придется общаться с государственными органами. Только поводом для этого станет судебный иск о принудительных мерах, не исключено, что с назначением штрафов.

Если ликвидация юридического лица оформлена официально, то бывший владелец, как и директор, получает массу преимуществ:

  • Прекращается ответственность руководителя. Пока не выпущен приказ о снятии с должности, он продолжает нести полную ответственность, в том числе при полном отсутствии деятельности.

  • После увольнения директора все обязательства перекладываются на учредителей. И если не закрыть фирму, они будут отвечать за нарушения, допущенные им.

  • Кредиторы прекращают бесконечное преследование владельцев фирмы в связи с формированием ликвидационного фонда и началом погашения задолженностей.

Но следует учесть, что помимо избавления от ответственности, придется заняться полной инвентаризацией учредительных документов. Если они не соответствуют нормативным актам на момент подачи заявления на ликвидацию, то закрыть ООО в налоговой службе не получится. Вплоть до устранения обнаруженных недочетов.

Методы ликвидации организаций

В зависимости от конкретной ситуации и преследуемых целей закрыть юридическое лицо можно различными способами. Самый простой из них – полностью ликвидировать фирму и прекратить все правовые отношения, связанные с ней. Придется единовременно закрыть кредитные обязательства, продать имущество. Оставшиеся активы достанутся владельцу, но часто они несущественны по сравнению с раскрученной торговой маркой.

Поэтому добровольное закрытие юридических лиц (если нет явных проблем с законом или кредиторами) практикуется редко. В основном стараются воспользоваться одним из следующих способов:

  • Слияние. По факту это продажа своей фирмы другой, не всегда более крупной. При этом может сохраняться наименование, но владельцы и руководители будут иные.

  • Разделение. От «основной» компании юридически изолируют проблемную. Потом от последней избавляются (проводят банкротство).

В ряде случаев меняют учредителей, руководителей, оставляя компанию действующей. Возможна добровольная реорганизация, с принятием организационно-правовой формы, более выгодной в плане налогообложения. Законодательство в этом направлении гибкое и при наличии квалифицированной консультации легко подобрать вариант для конкретного случая, с минимальными издержками.

Порядок закрытия юридических лиц в налоговой

Для ликвидации предприятий предусмотрена официальная процедура. Начинают всегда с незамедлительного письменного уведомления. Если владельца фирмы волнует вопрос, как в налоговой закрыть ООО, то лучше обратиться в специализированную компанию, работающую в этой сфере.

Помимо уведомления о своем желании закрыть фирму, в налоговую направляются:

  • Заявление о назначении ликвидационной комиссии с указанием ее членов.

  • Протокол общего собрания с решением о закрытии предприятия.

Запись вносится в ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юр.лиц) и с этого момента накладывается запрет на регистрацию изменений в учредительных документах. В самой организации тем временем начинает действовать ликвидационная комиссия. Если возникнет вопрос, в какой налоговой закрывать ООО, лучше обратиться к специалисту по этому направлению.

На первой очереди – публикация в Вестнике государственной регистрации о ликвидации. Следом комиссия проводит поиск кредиторов и дебиторов, письменно уведомляет всех о предстоящей процедуре. По итогам составляет промежуточный ликвидационный баланс и передает эти сведения в ФНС. Отталкиваясь от него и проводят проверки по выплатам в нее и перечислениям во внебюджетные фонды.

После снятия с налогового учета будет произведена продажа имущества и погашение всех задолженностей. Если на балансе фирмы остаются средства, они распределяются между учредителями. После этого закрываются банковские счета и производится регистрация ликвидации фирмы с выдачей свидетельства.

Документы для ликвидации предприятия

Перед тем как сообщить о предстоящем закрытии, стоит подготовить документацию и проследить, чтобы была оплачена госпошлина. Без квитанции заявление о ликвидации ООО не примут.

Пакет, направляемый в ФНС, комплектуют перечнем бумаг:

  • Протокол общего собрания или решение единственного учредителя.

  • Нотариально заверенное заявление о ликвидации.

  • Свидетельство о регистрации.

  • Устав предприятия.

  • Свидетельство о постановке на учет.

  • Ксерокопии ИНН и паспортов учредителей.

Также желательно предоставление выписки из ЕГРЮЛ. Передать пакет в ФНС можно тремя способами: лично, путем отправки заказного письма, в электронном виде через портал государственных услуг. В ответ налоговая служба дает уведомление о принятии документов в обработку.

Как избежать проверки налоговой перед закрытием

Когда планируется ликвидация, установленный законом порядок, предполагает наличие обязательной выездной проверки. Подобную меру регламентирует Налоговый Кодекс РФ (ст. 89) и проводится она сразу после представления в ФНС промежуточного баланса. Но в ряде случаев можно избежать лишней бюрократии.

Решение об отказе проведения проверок принимается по инициативе ФНС, причем только при соответствии документации предприятия определенным требованиям:

  • Отчеты за каждый налоговый период сдавались своевременно.

  • Отсутствуют задолженности перед внебюджетными фондами.

  • Представлен нулевой ликвидационный баланс.

  • В течение последних 3 лет не велась предпринимательская деятельность.

Если хотя бы одно из условий не соблюдено, то избежать проверки также можно, только в этом случае придется воспользоваться альтернативными способами. Перечень их весьма внушителен:

  • Реорганизация путем слияния или присоединения. Права и обязанности передаются новому юридическому лицу. Во втором случае можно обойтись без предоставления справок из ПФР.

  • Перевод в другой регион. Смена юридического адреса лишает местную налоговую права проводить проверки.

  • Продажа третьим лицам.

На практике вариантов множество и все они позволяют избавиться от ненужной компании и интереса со стороны государственных органов.

Причины принудительной ликвидации фирмы

В кризисные периоды возрастает количество случаев закрытия компаний по инициативе налоговой службы. Это более сложная процедура, чем добровольная ликвидация: требует участия судебных органов, юристов, адвокатов. И проводится она даже вопреки желанию владельца или руководители предприятия.

Принудительная ликвидация осуществляется в следующих случаях:

  • Деятельность без надлежащего разрешения (лицензий).

  • Грубые нарушения при регистрации юридического лица.

  • Запрет законодательством на осуществление определенного вида деятельности.

  • Неоднократные и грубые нарушения закона за период активной работы.

Обращение в суд обычно происходит в случае неспособности или нежелания предприятия отвечать по своим обязательствам. Большую роль играют выплаты налогов, перечислений во внебюджетные фонды и заработных плат. Окончательное решение принимается только по результатам внеплановой проверки.

Каковы отличия в порядке принудительного закрытия налоговой

В случае начала подготовки процедуры закрытия предприятия по инициативе налоговой службы владельцам этой компании уже не удастся избежать тщательной проверки своей деятельности. Ведь для обращения в суд налоговикам понадобится подтверждение всем заявленным доводам.

В процессе осуществляются следующие мероприятия:

  • Поиск имущества, принадлежащего фирме. Его проводят судебные приставы после принятия соответствующего решения судом.

  • Накладывается арест на активы предприятия, причем под него подпадают и лица, на кого распространяется субсидиарная ответственность.

Ни владелец, ни руководитель фирмы не могут распоряжаться активами. Остается только ждать постановления суда и следовать его определению. В случае нежелания ликвидации есть право отстаивать собственное мнение. Суд принимает решение исключительно на основании документального подтверждения позиции той или иной стороны. Если органом государственного надзора, начавшим процедуру, не будет доказано наличие приведенных в исковом заявлении факторов, то суд обычно отказывает в иске.

По этой причине проверки проводятся с максимально доступной тщательностью. Скрыть или исказить факты не получится. Хотя всегда есть возможность обратиться к адвокату и с его профессиональной помощью разрешить ситуацию.

 


Поможем ликвидировать ООО с долгами

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Политика конфиденциальности

Войти
Войти с помощью

Рекомендуем также посмотреть:

close
Выберите регион:

Подпишись на наши акции и скидки!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Политика конфиденциальности

Услуги для ведения бизнеса. Вы занимаетесь бизнесом - мы Вам помогаем!

Перезвонить Вам?

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Политика конфиденциальности
8 (495) 374-59-14

г. Сызрань Советская 57

Copyright © Все права принадлежат ООО "АС старт" и защищены 2020